青岛“52条”促增收,让居民腰包更鼓
青岛政务网 发布日期 : 2022-07-09 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

居民可支配收入水平不仅是城市发展质量的重要检验,更是城乡居民最直接的获得感、幸福感、安全感。市政府近日印发《青岛市进一步提高居民可支配收入若干政策措施》,从四个方面提出52条政策举措,持续拓宽增收渠道,完善政策落实,加强协同配合,打好居民增收政策“组合拳”,扎实推进共同富裕。

促进更加充分更高质量就业,稳步提高居民工资性收入水平

就业是最大的民生。《政策措施》从促进更加充分更高质量就业、优化企业工资分配宏观调控、加强新就业形态劳动者权益保障三方面提出了12条措施。

促进更加充分更高质量就业。《政策措施》提出,要实施就业扩容提质行动,搭建“创业一件事、一个场景”平台,深化创业型城区、街道、社区创建,组织各类创业创新大赛等活动,积极争创省级创业创新示范综合体和省级创业孵化示范基地(园区),落实创业孵化奖补政策。支持加强青年就业见习工作,实施“高校毕业生见习实习扩围计划”,扩大见习对象范围和见习规模。实施职业教育提质扩优领航计划,争创10所以上山东省高水平中职学校;实施“扬帆计划”,争创30个以上山东省特色中职专业群。加大大学生创业扶持力度,统筹实施创业补贴政策,优化创业担保贷款政策,实施新一轮创业培训政策。加大创业担保贷款支持力度,全面落实支持创业就业财税政策,加大金融支持中小企业力度。

优化企业工资分配宏观调控。《政策措施》提出,发挥企业工资指导调控作用,开展企业薪酬调查和制造业人工成本监测,规范发布全市人力资源市场工资价位、人工成本信息等。完善技能人才薪酬分配制度,强化工资收入分配的技能价值导向,促进企业合理提高技能人才工资薪酬待遇;优化事业单位收入分配机制,建立健全事业单位绩效工资分类核定、正常增长和“限高、稳中、托低”动态调控办法,搞活事业单位高层次人才薪酬激励,推动科研人员职务科技成果转化现金奖励纳入绩效工资管理政策落实,深化公立医院和公共卫生机构薪酬制度改革,落实义务教育教师待遇保障政策。保障职工劳动报酬权益,依法监督用人单位落实最低工资标准。保障农民工工资支付,完善根治拖欠农民工工资工作长效机制,落实工程建设领域工资保证金等制度。

加强新就业形态劳动者权益保障。《政策措施》提出,要制定新就业形态建会入会集中行动方案,2022年,发展以货车司机、网约车司机、快递员、外卖员4个群体为重点的新就业形态劳动者入会3万人以上。

发展现代农业产业拓宽收入渠道,大力促进农民增收

城乡区域发展不平衡、城乡居民收入差距较大,是扎实推动共同富裕必须解决的突出问题。《政策措施》从发展现代农业产业促进农民增收、拓宽农民经营性收入渠道、提高农民财产收入、完善对农民补助补贴政策等方面提出了15条措施。

在发展现代农业产业促进农民增收方面,我市将打造农业优势特色产业,实施乡村产业平台构筑行动,创建5个省级现代农业产业园,培育一批乡村特色产业十亿元镇,创建一批省级乡土产业名品村;培育新型农业经营主体,围绕粮油、蔬菜、畜禽、水果等优势产业,培育一批产业链条完整、带动作用明显、品牌效应显著、利益联结紧密的全产业链、重点链,做大做强一批农业产业化龙头企业,培育20家新一代农业“金花企业”;加强农产品品牌建设,培树山东省知名农产品品牌,对获得山东省知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌的区(市)政府、经营主体分别给予50万元、15万元的一次性奖补;健全农村流通网络,改造提升县城综合商贸服务中心和物流配送中心,强化综合商业服务能力,推动商贸中心向周边农村拓展服务增加物流配送功能。

在积极拓宽农民经营性收入渠道方面,《政策措施》提出,要加快农村电商发展,提升农村电商公共服务能力,拓展农村特色产品网上销售渠道;大力发展休闲农业和乡村旅游,深入实施乡村旅游精品工程,对认定为全国、省级乡村旅游重点村镇的,一次性分别给予50万元、30万元奖励;对认定为省级景区化村庄的,一次性给予30万元奖励。

在提高农民财产收入方面,我市将深化农村各类产权制度改革,在平度市、西海岸新区和胶州市开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点,推进平度市国家级宅基地制度改革试点,深化农村集体产权制度改革;深化农村土地确权制度改革,有序推动宅基地和集体建设用地确权登记工作;完善农村土地要素收益分配机制。

在完善对农民补助补贴政策方面,我市将按规定落实农机购置补贴和报废政策,抓好耕地地力保护补贴政策落实,优化财政涉农资金补助方式,积极推动农业保险扩面增品提标等。

加快多层次资本市场建设,稳步提高居民财产性收入

为提升青岛居民的财产性收入所占比重,《政策措施》从加快多层次资本市场建设、丰富居民理财渠道、规范发展住房租赁市场三方面提出了8条措施。

在加快多层次资本市场建设方面提出,支持私募股权投资基金发展,深入推进全球创投风投中心建设,加快优质私募机构聚集,丰富合格投资者资产配置渠道;提高直接融资比重,进一步提高上市补助金额。

在丰富居民理财渠道方面提出,提高居民个人投资能力。增强财富管理力量,鼓励金融机构创新财富管理产品,深入实施国家养老理财产品试点,提供差异化理财产品和财富管理服务。健全农村金融基础设施,深化农村支付环境建设,为农业经营主体提供农产品购产销一体化支付结算服务;创新政银担合作机制,发挥市级农业信贷担保机构作用,推进银行与政策性农业担保公司合作,为“三农”主体提供更多普惠性融资增信服务。

兜牢民生底线,持续完善社会保障体系

《政策措施》从深入推动全民参保、规范完善最低生活保障制度、加大困难群体帮扶、完善医疗待遇保障机制四方面提出了17条措施。

深入推动全民参保。开展政策找人专项行动,2022年实现企业社会保险参保缴费人数净增8万人以上;落实养老金正常调整机制,贯彻实施企业职工养老保险全国统筹,按照国家、省统一部署,调整退休人员基本养老金,推动提高城乡居民养老保险待遇水平。

规范完善最低生活保障制度。合理确定并动态调整城乡最低生活保障标准,逐步缩小城乡差距,力争到2025年底,全市低保标准实现城乡统筹;加强低收入人口常态化帮扶,落实对低保对象、特困人员、易返贫致贫人口等动态监测和常态化帮扶机制;完善社会救助管理。

加大困难群体帮扶。组织实施城乡公益性岗位扩容提质行动,加大城乡公益性岗位创设规模,积极消纳农村剩余劳动力和城镇长期失业人员。2022年,创设城乡公益性岗位3.7万个。进一步提高困难群体救助保障标准,对生活困难的市级以上劳模和困难职工实行帮扶救助,落实独生子女死亡伤残家庭特别扶助政策。

完善医疗待遇保障机制。稳步提高居民医保财政补助标准;健全新型职工门诊共济保障机制,推进职工医保个人账户改革,逐步将多发病、常见病的普通门诊费用纳入统筹基金支付范围;提高生育医疗待遇,巩固住院费用报销比例,完善城市定制型商业医疗保险,落实药品医用耗材集中带量采购,全面实行按疾病诊断相关分组(DRG)付费。


杏耀